De 7 % à 27 %

De 7 % à 27 %

C’est la part de la bouteille dans l’empreinte carbone de la filière viti-vinicole.

© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024

Vigne et vin
Janvier 2024

- 20 %

- 20 %, c’est la baisse de marché domestique du vin, anticipée par la filière viti-vinicole dans les 10 ans à venir.

© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024

Vigne et vin
Janvier 2024

+6 %

+ 6 %, c’est la hausse de chiffre d’affaires enregistrée par la filière vin bio en France en 2022

© R.L – Uni-Médias – Janvier 2024

Vigne et vin
Janvier 2024

3 millions d’hectolitres

3 millions d’hectolitres, c’est la production viticole du Val de Loire en 2023, en hausse de 21 % sur un an, selon le service statistique du ministère de l’Agriculture.

© R.L – Uni-Médias – octobre 2023

Vigne et vin
Octobre 2023

4,1 millions d’hectolitres

4,1 millions d’hectolitres, c’est l’estimation 2023 de la production viticole bordelais, en baisse de 8 % sur un an et de 16 % sur cinq ans, selon le ministère de l’Agriculture.

© R.L – Uni-Médias – octobre 2023

Vigne et vin
Octobre 2023

40%

40 %, c’est le taux de vignerons coopérateurs certifiés Haute valeur environnementale (HVE) ou bio.

© R.L – Uni-Médias – octobre 2023

Vigne et vin
Octobre 2023

34 %

34 %, c’est la part de la France dans la consommation mondiale de vin rosé.

© R.L – Uni-Médias – juillet 2023

Vigne et vin
Juillet 2023

23

23, c’est le nombre de substances œnologiques autorisées en tant qu’additifs au sein de l’Union européenne (UE).
© R.L – Uni-Médias – juillet 2023

Vigne et vin
Juillet 2023

7,3 %

7,3 % , c’est la part de la surface viticole française irriguée, selon Agreste, La statistique agricole.

© R.L – Uni-Médias – mai 2023

Vigne et vin
Mai 2023

30

30, c’est, en moyenne, le nombre de fois qu’une bouteille en verre peut être réemployée.

© R.L– Uni-Médias – mai 2023

Vigne et vin
Mai 2023