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Foncier

Le prix des vignes toujours orienté à la hausse

La hausse de 2,4 % porte le prix moyen des vignes AOP à 72 500 €/ha et à 140 600 €/ha en incluant la Champagne. Le prix moyen des vignes hors AOP s’est établi à 14 200 €/ha (+ 2,3 %) et celui des vignes à eaux-de-vie à 48 700 €/ha (+ 3,8 %).

Vigne et vin
Juillet 2019
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Environnement, Innovation / Tendances filières

Les mesures agro-environnementales s’invitent dans les cahiers des charges

De nombreuses appellations intègrent des mesures agro-environnementales à leur cahier des charges. Le principe en avait été validé par l’Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) en 2018, sous l’impulsion de plusieurs Organismes de défense et de gestion.

Vigne et vin
Juillet 2019
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Environnement, Innovation / Tendances filières

Les pulvérisateurs viticoles classés A+, A, B, C

D’ici à la fin de cette année, la labellisation officielle LabelPulvé va permettre de distinguer les appareils les plus performants, à commencer par une trentaine de pulvérisateurs. Une première en Europe.

Vigne et vin
Juillet 2019
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International, Innovation / Tendances filières

Un marché de 207 milliards de dollars à l’horizon 2022

Le marché des vins et spiritueux devrait croître en volume et en valeur, selon une étude IWSR présentée au salon Vinexpo. La Chine supplanterait la France au 2ème rang mondial, derrière les États-Unis.

Vigne et vin
Juin 2019
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Gestion, Environnement

L’eau, des propriétés herbicides ?

Plus ou moins bouillante, sous pression ou pas, additivée ou pas, l’eau possède des propriétés herbicides, dont certaines laissent envisager une alternative aux matières actives chimiques.

Vigne et vin
Juin 2019
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Environnement

Changement climatique : pas d’eldorado en vue

Selon une étude de l’université Paris-Dauphine, le changement climatique ne devrait pas modifier significativement la carte de production mondiale du vin.

Vigne et vin
Juin 2019
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Brèves

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Chiffres clés

25 %

Sous la houlette de de l’association européenne Spirits Europe, la filière des spiritueux européens s'engage à ce que 25 % de leurs produits présentent un étiquetage énergétique et nutritionnel en 2020.

 

© R. L. – Uni-Médias – juillet/août 2019

Vigne et vin
Juillet 2019

50 %

Dans le vignoble de Cahors, c’est le taux de destruction engendré par l’épisode gélif début mai qui a touché dans une moindre mesure de nombreux autres vignobles, tels ceux de la région de Cognac et du Jura.

© R. L. – Uni-Médias – juin 2019

Vigne et vin
Juin 2019
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