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International

Royaume-Uni, USA : les nouvelles règles pour les exportations de vins et spiritueux

La Fédération des exportateurs de vins et spiritueux (FEVS) se réjouit de l’accord conclu entre le Royaume-Uni et l’Union européenne suite au Brexit, même si le projet ne dit rien de la protection des indications géographiques (IG). Une bonne nouvelle contrebalancée par l’instauration de nouvelles taxes par les États-Unis.

Vigne et vin
Février 2021
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Gestion, Innovation / Tendances filières

Consommation de vin hors domicile : un relais de croissance ?

Alors que la consommation d’alcool à domicile régresse, FranceAgriMer a mené une étude pour savoir si le vin pouvait bénéficier du dynamisme de la restauration hors domicile. Si le potentiel existe, le vin trouvera la bière sur son chemin.

Vigne et vin
Février 2021
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Innovation / Tendances filières

Comment s’adapter au changement climatique sans irriguer ?

Si l’irrigation a été la première réponse envisagée au vignoble face aux conséquences du changement climatique, elle permet de ne compenser qu’une partie seulement de ses effets. Selon l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), des leviers techniques, tels l’ombrage des vignes, l’utilisation de paillis, la gestion de la densité, existent mais doivent être intégrés dans une stratégie globale d’adaptation.

Vigne et vin
Janvier 2021
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Innovation / Tendances filières

Les vins nature ont leur charte

Établi par le Syndicat de défense des vins naturels, le label « Vin méthode nature » est reconnu par l’Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) et la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). La charte privée, qui tient en douze points, pourrait préfigurer une future réglementation.

Vigne et vin
Janvier 2021
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Innovation / Tendances filières

La filière liège relancée

Le bouchonnier français Diam s’est associé à la Région Sud-Provence-Alpes-Côte-d’Azur et l’Association syndicale libre de gestion forestière (ASL) de la Suberaie Varoise pour planter plus de 3 000 chênes-liège sur 6 hectares en Provence. Premiers bouchons dans 50 ans.

Vigne et vin
Janvier 2021
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Environnement

Vers un Label bas carbone en vigne

À l’initiative de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV), la filière viticole devrait disposer en 2021 d’une méthodologie certifiée Label bas carbone par le ministère de la Transition écologique, ouvrant la voie à une rémunération des pratiques vertueuses, en matière de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration de carbone dans les sols.

Vigne et vin
Janvier 2021
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Brèves

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Chiffres clés

425 000

C’est le nombre moyen de visiteurs annuels enregistrés par le Cité du vin à Bordeaux (Gironde), quatre ans après son ouverture.

© R. L. – Uni-Médias - février 2021

Vigne et vin
Février 2021

- 8 %

C’est, selon l’analyse britannique d’International Wine ans Spirits Research (IWSR), un bureau d’études anglais spécialisé dans l'analyse du marché des boissons, la baisse moyenne de consommation d’alcool que devraient enregistrer 19 marchés clés dans le monde en 2020.

© R. L. – Uni-Médias – janvier 2021

Vigne et vin
Janvier 2021
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