Filtrer par

Articles

+
Environnement

Les couverts végétaux s’invitent dans les vignes

Les couverts végétaux constituent un levier de la transition écologique des vignobles. Leur implantation et leur maîtrise doivent composer avec les objectifs de production. Une cohabitation subtile.

Vigne et vin
Janvier 2020
+
Environnement, Innovation / Tendances filières

Les robots français à la conquête du vignoble

Plusieurs constructeurs français s’apprêtent à déployer les premiers robots dans le vignoble. Les tâches se concentrent sur l’entretien du sol sur le rang mais elles sont promises à se diversifier.

Vigne et vin
Janvier 2020
+
Innovation / Tendances filières

Les pulvérisateurs viticoles officiellement labellisés

Les premières étiquettes distinguant 7 classes de performance vont être apposées sur les appareils que les constructeurs auront bien voulu soumettre à la labellisation officielle. Enjeu : réduire jusqu’à 50 % les doses pulvérisées sans réduire les doses déposées sur le feuillage et les grappes.

Vigne et vin
Décembre 2019
+
Innovation / Tendances filières

Des vignobles innovants et éco-responsables

Sous l’appellation Vignobles innovants et éco-responsables (VIE), la filière viti-vinicole française désigne des vignobles hautement productifs, compétitifs et durables, destinés à satisfaire les marchés de grand export en Vin de France.

Vigne et vin
Décembre 2019
+
Gestion

L’effet antigel d’une taille tardive des vignes

La taille tardive est une technique de lutte indirecte contre les gelées de printemps, même si sa portée est limitée. D’autres leviers agronomiques peuvent être aussi mobilisés.

Vigne et vin
Décembre 2019
+
Assurance / Prévention

La vigne à l’épreuve du feu

Le statut de coupe-feu de la vigne a été mis à rude épreuve cet été tandis que les records de température ont grillé des parcelles sensibles. Les effets létaux semblent cependant limités et la vigne devrait surmonter ces nouveaux fléaux, dont l’acuité pourrait croître avec le changement climatique.

Vigne et vin
Novembre 2019
Voir tous les articles

Brèves

Voir toutes les brèves

Chiffres clés

- 2%

C’est la baisse de la production agricole française enregistrée en 2019, selon les comptes prévisionnels de l'Institut national de la statistique et des études économiques (Insee). En cause, le recul très important de la récolte de vin (- 13,7%).

© R. L. – Uni-Médias janvier 2020

Vigne et vin
Janvier 2020

408 €/ha

C’est le surcoût lié à la sortie du glyphosate en vignes larges, selon un rapport parlementaire. Le surcoût est estimé à 210 € par hectare en vignes étroites.

© R. L. – Uni-Médias – décembre 2019

Vigne et vin
Décembre 2019
Voir tous les chiffres clés