Qu'est-ce qu'un produit alimentaire local ?
On vous dit tout sur les produits alimentaires locaux. Définition, circuits de vente, réglementations, arguments à valoriser auprès des consommateurs.
Qu'est-ce que l'agriculture raisonnée ?
L’agriculture raisonnée qui se présente comme une alternative à l’agriculture intensive, est un système de production agricole dont la mise en œuvre permet d’optimiser le résultat économique d’une exploitation tout en prenant en considération le respect du bien-être animal, de l'environnement et de la santé du consommateur. Éclairage.
Tout comprendre sur l’éolien terrestre français
Les champs et prairies sont la terre d’élection des éoliennes, au service de la transition énergétique et accessoirement de la diversification des revenus des agriculteurs, sans nuisance pour les habitants et sans préjudice pour les animaux.
Devenir agriculteur, la marche à suivre
Le renouvellement des générations est, pour l’agriculture française, un des enjeux vitaux des dix prochaines années. Le départ à la retraite d’un agriculteur sur deux d’ici à 2030 offre potentiellement de nombreuses opportunités d’installation, y compris pour des candidats dénués d’expérience et dans une certaine mesure de capitaux, mais moyennant le suivi de leur parcours à l’installation très encadré.
Culture du lin en France : 6 bonnes raisons pour l’adopter !
La culture du lin connaît actuellement un regain d'intérêt grâce à ses multiples avantages économiques, environnementaux et agronomiques. Que ce soit pour les agriculteurs en quête de diversification, les écologistes cherchant à promouvoir des pratiques agricoles durables, ou encore les industries textiles en quête de matières premières de qualité, le lin présente des atouts indéniables. De bonnes raisons de se lancer dans la culture du lin en France.
Installation : les initiatives foncières foisonnent
Portées par des collectivités et par des associations, les créations de foncières se multiplient, non sans lien avec le renouvellement des générations et l’une de ses problématiques majeures : l’accès au foncier.
L’obligation de la facture électronique se profile
À partir du 1er juillet 2024, les exploitations agricoles, comme l'ensemble des entreprises assujetties à la TVA et établies en France, auront l’obligation de réceptionner les factures électroniques. Leur émission obligatoire interviendra quant à elle le 1er janvier 2026.
Le robot de traite, salut de la filière laitière ?
Une étude de l’Institut de l’élevage (Idele) met en avant le robot de traite comme facteur de résistance à l’abandon progressif de la production laitière. Elle recense aussi les bénéfices technico-économiques et les points de vigilance de la robotisation.
Influenza aviaire : la stratégie vaccinale se dessine
Conditionnée à l’application d’un plan de surveillance spécifique sur tous les troupeaux vaccinés, la vaccination serait obligatoire pour les élevages commerciaux de canards mais proscrite sur les reproducteurs destinés à l’export. La décision d’enclencher la vaccination sera prise en juin pour une application à compter de l’automne.
France 2030 en soutien des transitions agricoles
L’État mobilise 400 millions d’euros d’aide à l’investissement dans des matériels et solutions porteurs de transitions écologique, climatique ou encore énergétique, subventionnés à hauteur de 20 à 40 %. Le secteur des fruits et légumes va prochainement bénéficier d’un programme dédié.