+
Innovation / Tendances filières

La pépinière viticole française lance une marque collective

En certifiant toutes les étapes de production de plants, porte-greffes et greffons, la Fédération française de la pépinière viticole (FFPV) entend donner aux viticulteurs toutes les garanties en matière de qualité, de transparence et de traçabilité.

Vigne et vin
Janvier 2019
+
Gestion

L’œnotourisme peut mieux faire

Le Conseil supérieur de l’œnotourisme considère que l’attractivité de la France, couplée à la richesse de son vignoble, doit permettre de capter encore davantage de valeur et, pour ce faire, décline un plan en vingt actions.

Vigne et vin
Janvier 2019
+
Innovation / Tendances filières

Un robot de petite taille pour toutes les tailles

La robotisation de la taille n’est plus une chimère, si l’on en croit la PME bourguignonne Wall-Ye, qui lance la production de Myce, un enjambeur de petite taille pour toutes les tailles : royat, guyot, et gobelet.

Vigne et vin
Janvier 2019
+
Innovation / Tendances filières

Les Français boivent moins mais mieux

Les achats de vins des ménages français ont baissé de 4,4 % en volume et de 3,2 % en valeur entre 2016 et 2017. La part des seniors continue de croître. Les jeunes consommateurs aisés privilégient le bio.

Vigne et vin
Décembre 2018
+
Innovation / Tendances filières

Vigne agrivoltaïque : et la lumière... fût

La surélévation de panneaux solaires orientables permet de concilier production viticole et production énergétique. Une parcelle témoin mesure l’influence de l’installation et de son pilotage sur les caractéristiques organoleptiques des vins.

Vigne et vin
Décembre 2018
+
International

La production mondiale de vin en forte hausse

La production mondiale de vin pour 2018, hors jus et moûts, s’établit à 279 millions d'hectolitres, soit une hausse de 13 % par rapport à 2017. L’Italie devance la France et l’Espagne.

Vigne et vin
Décembre 2018
+
Financement / Fiscalité, Gestion

Les grandes lignes de la réforme de la Pac

La prochaine réforme de la Politique agricole commune (Pac) sera fondée sur des Plans stratégiques élaborés par les États membres. Enjeux et perspectives pour la filière vitivinicole.

Vigne et vin
Novembre 2018
+
Innovation / Tendances filières

Écimage et effeuillage, les deux grappes de la France viticole

La suppression de feuilles réduit l’activité photosynthétique et par voie de conséquence la production de sucres et donc d’alcool. C’est la conclusion d’une étude de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) dans le vignoble AOC de Saint-Mont (Gers), avec en filigrane l’adaptation au changement climatique.

Vigne et vin
Novembre 2018
+
Innovation / Tendances filières

Les Français et le vin

L’étude OpinionWay pour le salon Wine Paris (11-13 février) décrypte les modes de consommation des Français et leurs rapports aux terroirs. 86 % des Français affirment consommer du vin et 91 % considèrent les terroirs comme faisant partie du patrimoine national.

Vigne et vin
Novembre 2018
+
Innovation / Tendances filières

Les vins sans...

Sans résidus de pesticides, sans sulfites, sans traces de produits animaux, voire sans alcool, la filière vinicole s’adapte aux attentes formulées par une frange de consommateurs.

Vigne et vin
Octobre 2018